1. 재료 소개
- 갈비찜용 소갈비: 국내산 소갈비 1kg
- 양파: 대 2개
- 당근: 중간 사이즈 1개
- 마른 고추: 2개
- 대파: 1대
- 생강: 1톨
- 다진 마늘: 2큰술
- 간장: 5큰술
- 맛술: 3큰술
- 설탕: 3큰술
2. 갈비 준비
- 갈비를 물에 담가 피묻은 피를 제거해주세요.
- 흐르는 물에 갈비를 씻어 흙기를 제거해주세요.
- 소금을 사용해 식감을 부드럽게 하기 위해 마사지해주세요.
- 냉장고에 1시간 정도 숙성해서 향이 퍼지도록 해주세요.
3. 조리 방법
- 냄비에 맛술, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생갖은 매화살, 매실액, 후추를 넣고 섞어준다.
- 마른 주물러머리를 넣고 재료가 모두 잘 섞일 때까지 버무려준다.
- 뚜껑을 덮고 약한 불에서 20분간 조리한다.
- 간것을 뒤집어 한 번 더 20분간 조리한다.
- 사방면에 조리된 소스를 고루 고르게 발라주며 익힌다.
- 뚜껑을 닫고 고기가 익을 때까지 10분간 조리한다.
- 완성된 메뉴를 그릇에 담고 상추와 청양고추를 곁들여 마무리한다.
4. 마무리와 팁
- 갈비찜 소스 접목하기: 끓는 물을 가볍게 데친 후, 갈비찜 소스를 넣어 준다. 마지막 단계니까 판 속을 한번 더 확인해주자.
- 생강과 마늘 풀어내기: 약불에서 갈비찜이 천천히 익도록 한다. 생강과 마늘을 올리고 기름기가 발랄하다면 비오는 숟가락으로 한 번 걷어내자.
- 죽죽 끓이기: 소스를 넣은 후, 한번에 맛을 한껏 먹게 하자. 더 이상 놀기엔 이제 시간이 부족하다!
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